Абхазия из Перми 2025


Цены на туры в Абхазию

Каталог отелей в Абхазии

Другие туры по выгодным ценам

Абхазия — очень интересная самобытная страна. Богатая история и уникальная культура, прекрасные кавказские горы и прозрачные озера, западающие в душу, яркое солнце и пьяняще чистый воздух гор, сочные фрукты и овощи, вкусное вино и знаменитое абхазское гостеприимство. Несмотря ни на что туристический сектор продолжает активно развиваться, Гагры и другие курорты Абхазии, как и сотню лет назад, продолжают принимать дорогих гостей. Абхазия – одна из тех стран, где хотя бы раз, но надо побывать обязательно.

Зачем ехать


Абхазия — это, прежде всего, пляжный и экскурсионный отдых. Вдоль береговой линии есть немало мест, где можно с комфортом поплавать и позагорать, а рядом с пляжем всегда найдется уютное кафе с отличным вином и местной кухней. Радует разнообразие достопримечательностей и памятников истории, которых здесь удивительно много. Но, в первую очередь, в Абхазию стоит поехать, чтобы окунуться в радушие и гостеприимство, давно уже ставшие национальным достоянием страны.

Когда ехать


Для пляжного отдыха лучшее время – с мая по октябрь, в сентябре начинается бархатный сезон. На черноморском побережье и в предгорных районах климат мягкий, с небольшим количеством осадков летом и с достаточно комфортной температурой круглый год. Даже зимой столбик термометра не опускается ниже +5°- +10°, снег можно увидеть только на вершинах гор. Вид из долины с зеленой травой на заснеженные горы – это еще одно незабываемое впечатление, которое обязательно надо увезти с собой из Абхазии.

Отели


Отельная база Абхазии приятно разнообразна, включает гостиницы, пансионаты, дома отдыха различных категорий, а также частный сектор. На береговой линии можно снять небольшой коттедж или поселиться в семейном кемпинге. Также будет удобно расположиться в гостевом доме – здесь кроме минимального набора услуг предложат еще и по-домашнему вкусные завтраки и обеды.

Размещение в туристической части Абхазии – пожалуй, самое доступное на черноморском побережье, пусть значительная часть отелей и пансионатов и сохранила дух советских времен.

Чем заняться


Природа Абхазии может стать основной целью поездки в эту страну. Ее красивейшие горы со снежными вершинами и склонами, поросшими лесами, чистые как слеза озера, хрустальные водопады и стремительные реки остаются в сердце навсегда. Увидеть все это сразу можно, например, в Рицинском национальном парке.

Для пляжного отдыха в распоряжении туристов все побережье Черного моря. В основном побережье укрыто галькой, единственный полностью песчаный пляж Абхазии расположен в поселке Лдзаа близ Пицунды – и пользуется огромной популярностью. Есть пляжи шумные и есть тихие, уединенные, оборудованные или совсем дикие — тут каждый сможет найти для себя подходящий уголок вдоль берега.

Стоит уделить внимание и достопримечательностям Абхазии, среди которых есть поистине уникальные. По всей стране рассыпаны памятники древности, пещерные монастыри, религиозные сооружения, средневековые крепости. В поисках отголосков истории стоит посетить Сухум, Новый Афон и Пицунду. Здесь сосредоточены известные памятники античности и более современные достопримечательности. Здесь же стоят знаменитые Патриарший собор, Бедийский собор 10 века и Драндский собор, построенный в 7 веке. Среди средневековых сооружений стоит выделить скальный монастырь в селе Отхара, остатки христианского храма с барельефами леопардов в горе Лашкендар, также интересно будет посмотреть руины Келасурской стены — оборонительного сооружения, тянувшегося через горные ущелья на 160 километров.

Виза


Гражданам России при въезде в Абхазию виза не требуется, пересечь границу можно как по загранпаспорту, так и с отметкой в общегражданском российском паспорте. При этом не стоит забывать, что гражданам России въезд в Абхазию с территории Грузии запрещен. Въезд в Грузию с отметкой в паспорте о посещении Абхазии также недопустим.


Кухня


Аджика, соусы и приправы, мамалыга, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты — вот примерный портрет абхазской кухни.

Кулинарные традиции страны складывались столетиями. Основными занятиями здесь с древних времен были земледелие и животноводство, а потому широко распространены злаки, особенно кукуруза, и молочные продукты — множество сыров различной консистенции из разных видов молока, которые используются не только как закуска, но и в качестве ингредиента основного блюда. Из кукурузы готовится мамалыга и лепешки с вкуснейшими начинками. Из мясных продуктов преимущественно используется козлятина, баранина, говядина и птица. Рыба почти не употребляется.

Венцом абхазской кухни считается аджика. Слово «аджика» можно перевести на русский как «соль». И действительно, по способу применения, аджика используется буквально везде. Ее добавляют к мясу, к молочным продуктам, заправляют салаты, на ее основе делают соусы.

К трапезам подается душевное абхазское вино. Кроме вина, употребляется водка из винограда чача.

Климат в Абхазии

+8
°
C
Макс.:+11
Мин.:+4
Ср
Чт
Пт
Сб
rue">

Мнение эксперта

Абхазия - страна, которая обязательно понравится всем туристам. Здесь отлично проведут отпуск поклонники моря и солнечных ванн, покорят очередные высоты альпинисты и фанаты долгих походов в горы. Шикарные ландшафты заинтересуют фотографов, а увлекательные истории и старинные легенды понравятся романтикам и поэтам. Гурманов порадуют изыски местной кухни в красивых ресторанах, а любители вина пройдутся по дегустациям и выучат все тосты. Семьи с маленькими детьми оценят отличные песчаные пляжи с пологим берегом, а экстремалов и смельчаков ждут полеты на «тарзанке» и парапланах. В прибрежных районах Абхазии, как правило, рано наступает весна, радуя гостей теплом, здесь длинное солнечное лето, приятная сухая осень и зима, которая редко пугает холодом. Снег на побережье — явление крайне редкое, другое дело в горах, где он лежит с октября по июнь. Морской отпускной сезон в Абхазии длится с мая по середину октября.
Почему выбирают нас

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В Абхазию: МЕСТА И ИДЕИ

Старейшая и самая известная достопримечательность Абхазии - Гагрская колоннада. Колоннада представляет собой красивую многоарочную конструкцию длиной более 60 м, построенную в мавританском стиле. Четыре белоснежные башни объединяются аркадами, каждая из которых состоит из 8 арок. Центр площади делает красивым изящный фонтан с небольшой скульптурой в виде белого голубя, символизирующего мир на земле.
Гагрская колоннада
Старейшая и самая известная достопримечательность Абхазии - Гагрская колоннада. Колоннада представляет собой красивую многоарочную конструкцию длиной более 60 м, построенную в мавританском стиле. Четыре белоснежные башни объединяются аркадами, каждая из которых состоит из 8 арок. Центр площади делает красивым изящный фонтан с небольшой скульптурой в виде белого голубя, символизирующего мир на земле.
Гагрская колоннада
Особое внимание к Голубому озеру легко объяснить его удивительной красотой. Озеро уютно расположилось в живописном месте, посреди скал, заросших непроходимыми изумрудными лесами. Защищённое со всех сторон, словно от посторонних глаз, горными массивами, оно почти недвижимо. По преданиям, умывшийся в этом озере помолодеет сразу на несколько лет.
Голубое озеро
Строительство замка было завершено в 1902 году, а руководил процессом архитектор И. Люцернский, который отличался любовью к новым, нестандартным стилям искусства. Благодаря нему архитектура замка получила стиль модерн. Годом позже возле замка появился Приморский парк, который наполнился различными кустами и деревьями со всего мира.
Замок принца Ольденбургского
Ресторан «Гагрипш» в Абхазии известен далеко за пределами республики. Можно сказать, что это настоящая легенда, появившаяся в городе Гагра практически совместно с её основанием. За 100 лет ресторан превратился в эмблему курорта, его гастрономический и архитектурный символ.
Ресторан Гагрипш

ЧАСТИЦА Абхазии с собой

Мед и варенье
В Абхазии любят мед и производят его в больших количествах, поэтому и продается он на каждом шагу. Благодаря мягкому климату, пчелы трудятся почти круглый год. Лучше всего съездить за медом на пасеку: там вам точно предложат свежий и натуральный продукт. Поскольку пасек много, их легко найти по пути к достопримечательностям.
Медная джезва
Кофе в Абхазии любят не меньше, чем чай. Заваривают его в специальной медной турке с толстыми стенками и длинной ручкой. Такая турка называется джезвой, и это отличный сувенир из Абхазии. Даже самая простая джезва станет хорошим подарком любителю натурального кофе. Можно подобрать и более изысканное изделие с традиционными узорами или изображением одной из достопримечательностей. Заодно можно привезти и кофе — молотый или в зернах.
Горные травы и лекарственные настойки
Жители Абхазии предпочитают народную медицину, поэтому лавки с лекарственными травами встречаются здесь почти так же часто, как аптеки. В них можно найти составы на любой случай. Травы эффективны, ведь их собирают в экологически чистых горных районах.

Абхазия - национальная и местная кухня

Абхазская аджика
Аджика - острая и ароматная пастообразная масса из красного или зеленого перца, чеснока, пряных трав (главные из которых кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка) и соли. Главный секрет вкуса не только в наборе специй, но и в самом жгучем перце. Он должен быть подкопчённым.
Мамалыга
Мамалыга - это густая каша, приготовленная из кукурузной крупы. В Абхазии выращивают белый сорт кукурузы, поэтому мамалыга тоже белая. Кто-то любит употреблять это блюдо холодным, с различными соусами, сыром и мясом.
Абхазская аджика
Аджика - острая и ароматная пастообразная масса из красного или зеленого перца, чеснока, пряных трав (главные из которых кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка) и соли. Главный секрет вкуса не только в наборе специй, но и в самом жгучем перце. Он должен быть подкопчённым.
Мамалыга
Мамалыга - это густая каша, приготовленная из кукурузной крупы. В Абхазии выращивают белый сорт кукурузы, поэтому мамалыга тоже белая. Кто-то любит употреблять это блюдо холодным, с различными соусами, сыром и мясом.
Акудрца
Акудрца - самый популярный суп в Абхазии. Способ приготовления следующий: фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку, обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.

Почему стоит доверить подбор тура в Абхазию
профессионалам?

  • Мы держим руку на пульсе и знаем, когда появляются хорошие цены
  • Мы регулярно совершаем ознакомительные туры в Абхазию
  • Мы видели большинство отелей своими глазами
  • Мы знаем нюансы каждого региона и отеля, куда отправляем туристов
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности