Узбекистан из Перми 2025


Цены на туры в Узбекистан

Каталог отелей в Узбекистана

Другие туры по выгодным ценам

Жемчужина Средней Азии — Узбекистан — самобытная страна с древнейшей историей и культурой, не имеет выходов к морю. В эту солнечную республику едут за восточной сказкой: запечатлеть архитектуру, посетить колоритные базары. Здесь можно смотреть на степь, пустыню, горы, пещеры, насладиться местной кухней. Для россиян — это вариант безвизового и бюджетного отдыха.

Климат в Узбекистана

+4
°
C
Макс.:+7
Мин.:0
Пн
Вт
Ср
Чт

Мнение эксперта

Узбекистан — сокровищница архитектурных памятников, средоточие древнейших городов, один из центров легендарного Шелкового пути. Здесь можно увидеть настоящий древний Восток — в Хиве, Самарканде и Бухаре. Можно отведать настоящий узбекский плов, приготовленный по рецепту, которому больше тысячи лет. Гостиницы здесь не стоят запредельных денег, а ужин в ресторане не разорит даже самого голодного туриста. Сюда летают множество прямых рейсов из многих городов России. Так чем же объяснить малую популярность этой необыкновенной страны? Пожалуй, только корыстным рвением местных таможенников и пограничников, готовых «прищемить» туриста за лишнюю десятку, не указанную в декларации.
Почему выбирают нас

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В Узбекистан: МЕСТА И ИДЕИ

Памятник средневековой архитектуры в Самарканде, ансамбль мавзолеев Караханидской и Тимуридской знати. Дошедший до нас комплекс состоит из одиннадцати мавзолеев, последовательно пристраивавшихся друг к другу в течение XIV-XV веков. Тем не менее, в ходе раскопок на восточном склоне городища Афрасиаб были обнаружены остатки мавзолеев XI-XII веков. В 2001 году ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда вместе с другими древними постройками Самарканда включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Шахи Зинда
Мавзолей Тамерлана, его наставника Мир Сайид Барака, и некоторых членов семьи Тимура в Самарканде. Также интерпретируется как «Гури Мир» - могила миров, имеется в виду Мир Саид Барака.
Гур Эмир
Площадь в центре Самарканда. «Регистаном» называли главные площади в городах Среднего Востока. Самаркандская площадь является самым известным регистаном благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV-XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилля-Кари. Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города. Является одним из ярчайших примеров исламской архитектуры. В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними историческими зданиями Самарканда был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Регистан
Исламское образовательное, духовно-просветительское и мемориально-культовое сооружение XVI века в Бухаре. Часть архитектурного ансамбля Пои Калян. В 1993 году в числе других достопримечательностей Бухары внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Узбекистане.
Медресе Мири Араб

ЧАСТИЦА Узбекистана с собой

Специи
Побывать в Индии и не привезти с собой специй? Это про безответственного туриста. Конечно, специи везти нужно и лучше сразу спросить, что с чем готовить.
Специи
Специи - на рынках ОАЭ представлены во всем. На них вы сможете найти не только специи или сушеные фрукты, но также лекарственные травы.
Сюзане
Так поэтично называют декоративный текстиль с вышивкой: с персидского языка «сюзане» переводится как «игла». В основном вышивают покрывала и настенные ковры, украшая их хлопковой или шёлковой нитью. Разнообразные узоры в узбекском стиле создаются вручную, это древнее и очень уважаемое ремесло. Согласно традициям, сюзане вешали на одну из стен, чтобы защитить дом от злых духов. Самые крупные сюзане, достигающие 2–3 метров в длину и 2 метров в ширину, обычно создавали для особых семейных событий и торжеств.
Специи
Узбекистан славится богатой кулинарией, в местной кухне принято использовать разнообразные добавки. Без колоритного торговца специями на местном рынке невозможно представить экзотику Востока. Обычно специи продаются на развес в больших мешках, их можно использовать для горячих мясных блюд, супов и салатов.
Керамика
Из Самарканда или Ташкента непростительно уехать без керамики. На рынках любого крупного города вы найдёте плошки, блюда, пиалы, чашки, расписанные замысловатыми яркими узорами. Узбекская керамика богата разнообразными стилями и техниками, которые развивались на протяжении столетий. Паттерны различаются в зависимости от регионов.

Узбекистан - национальная и местная кухня

Плов
Сразу отвечаем на вопрос: «в каком городе Узбекистана лучше всего попробовать плов?». Ответ: в каждом. Известно 200 разновидностей плова – удивитесь непохожести ингредиентов и технологии, внешнего вида, и конечно, неповторимости вкуса плова в Ташкенте, Самарканде или Бухаре. Каждый среднеазиатский народ считает плов "своим" национальным блюдом, но "узбекский" вариант включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО! Плов в Узбекистане - не только любимое блюдо мультинациональных узбекистанцев, это часть культуры, обрядовой и социальной жизни. Пловом празднуют рождение детей, обрезание, свадьбы... На плов принято приглашать и для решения деловых вопросов. Только имейте в виду - многовековой обычай определил четверг как всеузбекский день плова. Поэтому, если запланировали дегустацию на этот день недели – приезжайте в «Ошхону» как можно раньше.
Лагман
Лучшим лагманом в Узбекистане считается тот, что приготовлен вручную от первого до последнего ингредиента. Самая трудоемкая часть процесса – приготовление лапши, но результат оправдывает усилия. Для приготовления лапши готовый пласт снова посыпают мукой, накручивают на скалку трубкой, затем складывают гармошкой и нарезают лапшу нужной длины. Нарезанную лапшу стряхивают от подпыла и приступают к варке. К мясу баранины или говядины добавляется болгарский перец, чеснок, лук и свежая зелень – в итоге лапша пропитывается великолепным соусом, образуемым в процессе тушения мяса и овощей, но это базовый рецепт.
Шашлык
Шашлык – обожаемое мясное блюдо Центральной Азии. Прогуливаясь по городам Узбекистана, отовсюду настигает дразнящий аромат. Кулинарных дел мастера подбирают даже специальные дрова - из фруктовых деревьев, ведь в таком тонком искусстве важна каждая деталь. Используется также баранина и говядина, аппетитные кусочки мяса перемежаются вкраплениями курдючного сала для сочности. Встречается и экзотический шашлык из перепелки, называемой по-узбекски «бедона». Даже в самой скромной шашлычной встречается десяток разновидностей шашлыков – гиждуванский, кавказский, с печенью, рыбное и куриное филе. В популярном самаркандском кафе их 99! Приготовленные на углях мангала овощи – помидоры и баклажаны, кабачки, болгарский перец и грибы неимоверно вкусны. Овощи выступают и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо, что придется по душе вегетарианцам. Поддается с маринованным уксусом луком и красным перцем.

Почему стоит доверить подбор тура в Узбекистан
профессионалам?

  • Мы держим руку на пульсе и знаем, когда появляются хорошие цены
  • Мы регулярно совершаем ознакомительные туры в Узбекистан
  • Мы видели большинство отелей своими глазами
  • Мы знаем нюансы каждого региона и отеля, куда отправляем туристов
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности